Как рассадить гостей на свадьбе: виды расстановки столов

Мало кто из будущих супругов задумывается о рассадке гостей на свадебном застолье. Но комфорт для приглашенных очень важен, ведь это напрямую влияет на атмосферу торжества. К этому вопросу следует подойти тщательно и лучше заранее разработать план.

Особенности свадебной площадки

Для начала нужно определиться с количеством гостей и с самой площадкой. После этого необходимо обозначить основные зоны, где будет проходить праздничное действие. Место, где проходят поздравления, церемония и свадебный танец, а также зона, где работает ведущий, называется «горячая точка». Так как важные церемонии оператор будет снимать общим кадром, нужно обратить внимание на фон этих зон. Стены помещения в этом плане будут смотреться лучше, чем двери. Место или президиум, где будут располагаться молодые, желательно размещать напротив горячей точки.

Не путайте сцену и горячую точку. Это разные участки. На сцене выступают музыканты и она заставлена соответствующей аппаратурой. Танцевальную зону устраивают перед сценой, чтобы всем были видны выступления.

Также необходимо отметить мертвые зоны. Большинство банкетных залов разделено фонтанами, столбами и другими архитектурными элементами, которые могут скрывать президиум с новобрачными, а также мешать гостям смотреть развлекательную программу. Необходимо это учесть при расстановке столов. Важно предусмотреть место и для техников, которые будут работать за аппаратурой. Проходы между столами нужно сделать свободными, чтобы обслуживающий персонал смог беспрепятственно делать свою работу.
Также важно выделить место для выхода участников шоу-программы. Оно должно быть в непосредственной близости от горячей точки, чтобы артистам не пришлось проходитьчерез весь зал.

Схемы рассадки

Общий длинный стол
Единый общий стол на свадьбу

Общий длинный стол

Преимущества: создает атмосферу единения. Это отличный вариант для камерной свадьбы на свежем воздухе.

Количество гостей: 10-30 человек.

Особенности: максимальное количество гостей, которые смогут одновременно общаться — около 8 человек. Остальным будет довольно трудно докричаться. Но если ваша свадьба запланирована под открытым небом, такой способ сподвигнет приглашенных гулять по площадке, чтобы поговорить друг с другом. Для оформления лучше использовать продолговатые композиции или декорировать края стола.

Большой круглый стол

Преимущества: создаст уют в компании близких людей. Не требует сложного декорирования. Здесь достаточно единой центральной композиции. Если в банкетном зале потолки высокие, можно поставить цветочные вазы на длинных ножках. Они будут отлично смотреться даже издалека. А за счет высоты вазы цветы не займут основного места и не будут мешать обзору.

Количество гостей: не более15 человек.

«Елочка»
Расстановка столов на свадьбе Елочкой

Рассадка Елочкой

Этот вид рассадки чаще применяется на европейских свадьбах и в помещениях, где зал довольно широкий и в то же время вытянутый.

Преимущества: при такой рассадке пара сидит за отдельно стоящим столом, а гости рассаживаются параллельно друг другу, диагонально к президиуму. Приглашенные хорошо видят новобрачных и разбиваются на компании. Можно разделить гостей: кого-то усадить на сторону невесты, кого-то — на сторону жениха. Центр зала остается свободным для танцпола и прохода.

Количество гостей: более 30 человек.

Особенности: для удобства, на одно место отводится от 60 до 80 см. Если расставить столы в виде неправильной елочки, некоторые гости будут сидеть спиной к жениху и невесте. Такой рассадки лучше избегать, чтобы она не стала причиной мучения для участников праздничного застолья.

Не сажайте за один стол больше 8 человек — в этом случае гости, сидящие на дальнем углу, могут испытывать дефицит внимания и хуже видеть развлекательную программу.
Европейская рассадка
Свадебная расстановка столов по-европейски

Европейская рассадка. Вид из-за стола жениха с невестой

Преимущества: таким способом можно сформировать компании по общим интересам. Также это вариант размещения предусматривает свободное передвижение по банкетному залу.

Количество гостей: 20 и более человек.

Недостатки: нерациональное использование площади праздничного зала.

Особенности: чтобы всем были видны виновники праздника, разместите приглашенных на 3/4 площади стола. Такая схема называется «кабаре». Количество столов таким образом увеличится, но и уровень комфорта повысится.

Свадебная рассадка вида Кабаре

Рассадка «Кабаре». Круглые столы заняты не полностью

«Т»-рассадка
Т-образная расстановка столов на свадьбе

Т-рассадка

Преимущества: эта вариация пользуется популярностью на российских свадьбах в маленьких банкетных залах. Гости прекрасно могут видеть друг друга и без каких-либо затруднений перемещаться по залу.

Количество гостей: 20-60 человек.

«П»-рассадка
Свадебная расстановка столов в виде буквы П

П-рассадка на свадьбу

Преимущества: данный способ позволяет существенно сэкономить пространство и разместить большое количество людей. Гости отлично видят новобрачных, а ведущий может беспрепятственно ходить по проходу.

Количество гостей: более 50 человек.

«Ш»-рассадка
Ш-образная расстановка столов

Рассадка на свадьбу в виде буквы Ш

Такой план позволяет усадить максимальное число приглашенных в ограниченном пространстве за счет экономии пространства.

Количество гостей: 70 и более человек.

Недостатки: не все люди могут видеть пару и друг друга. Официантам и ведущему будет трудно передвигаться между банкетными столами. А гостям, для общения со знакомыми, придется столы обходить.

Особенности: при таком способе оформление локализуется по углам композиции. Если зал небольшой, акцентируют внимание на мелких деталях на столах, к примеру, сервировке, или устанавливают несколько больших флористических ансамблей.

Формирование компаний

После того, как вы определитесь со схемой, решите вопрос о формировании компаний. В России приветствуется свободная рассадка людей. Но от того, с какими людьми будет сидеть ваш гость, зависит его настроение и восприятие праздничного события. Разместите на входе в зал общую схему рассадки, чтобы каждый смог найти свое место. Ее можно сделать самим по шаблону на Pinterest.com.

Несколько рекомендаций:

  • сажайте рядом людей, которые хорошо знакомы друг с другом;
  • родственников размещайте по близости родства и возрасту: молодых с молодыми, пожилых с пожилыми;
  • предусмотрите места для людей преклонного возраста, откуда им точно будет видно новобрачных и слышно ведущего;
  • женщин рассаживайте справа от мужчин, чтобы мужчины могли помогать дамам;
  • отведите несколько мест для случайно пришедших гостей;
  • разведенные пары, которые не ладят между собой, рассадите в разные углы зала;
  • если кто-нибудь придет без пары, подберите для него свободного собеседника, а не размещайте его с компанией старых знакомых или с семейными парами;
  • если согласно плану рядом будут сидеть незнакомые люди, предварительно представьте их друг другу;
  • учтите характер гостей — не усаживайте за одним столом только шутников, а за другим — только замкнутых людей;
  • организуйте отдельный стол для самых маленьких, чтобы дети ощутили свою самостоятельность и не мешали отдыху родителей;
  • для иностранцев подыщите англоговорящих соседей.

Ваш комментарий будет первым

Есть что сказать?

To Top